Introduction un peu longue, mais je pense, nécessaire.
Une chose est sûre, le sujet semble vous intéresser grandement, puisque je vous ai sondées deux fois, via Instagram et Facebook. Un manière de tâter le terrain avant de me lancer, sachant que cet article me prendrait du temps à rédiger. Autant que le message de fond vous intéresse, donc ! ^^
Je parle très peu de ma vie privée, ce qui inclut ma façon de me nourrir. Evidemment, je sais que ça intéresserait énormément d’entre vous de voir des Instagram sur ce qu’il y a dans mon assiette, puisque mes vidéos sur InstaStory quand je cuisine (ou que l’on cuisine à deux) semblent vraiment trouver un public et vous enthousiasmer. Vous me demandez systématiquement les recettes, alors qu’il n’y en a pas toujours. Adrien improvise tout le temps en cuisine. Je suis moins inspirée que lui mais je me surprends à me lancer de plus en plus dans des recettes simples en ajoutant ce qui me fait envie et ce qu’on a dans nos placards. Par ailleurs, je partage parfois des recettes dans mes “7 Things” mais cela n’arrive pas souvent. La raison est simple : je trouve la photo culinaire hyper compliquée !!! Moi qui suis à l’aise avec les photos de mes tenues, prendre en photo des plats et les rendre appétissants s’apparente à une corvée. Je trouve souvent le résultat pathétique, donc vous ne voyez que 10% de ce que je shootes, les 90% restants, je ne les publie jamais.
Cependant, tout ce que vous pouvez voir passer est 100% végétarien : ce qui signifie sans chair animale (ni viande, ni poisson). J’avais écrit un article il y a pas mal de temps à ce sujet : “Et toi, qu’est-ce que tu manges ?“. Cet article a reçu un nombre assez fou de commentaires, en comparaison avec mes autres articles. J’en déduis que le sujet vous a inspirées, rendues bavardes, désireuses de vous exprimer. Cela m’a motivée à me lancer dans une sorte de suite logique, avec cet article.
Je suis donc devenue végétarienne et je suis dans un cheminement personnel pour aller plus loin dans cette voie. Mais là n’est pas le sujet du tout.
En revanche, j’aimerais souligner et que vous preniez très sérieusement en compte le fait que cela n’a rien à voir avec une quelconque “mode” ou “tendance”… J’ai lu quelques commentaires (très rares, mais assez exaspérants pour que j’aie envie de mettre un coup de pied dans ces suppositions) critiquant ma démarche et le fait que c’était de toute façon une mode, pour garder la ligne ou je ne sais quoi du style. Je vais avoir 34 ans cette année, suivre les tendances ce n’est pas du tout mon truc, personne ne m’a jamais dicté quoi faire/ dire/ penser ou manger. Que cela soit limpide. ^^
Dans un autre registre, vous êtes nombreuses à régulièrement me complimenter sur mes cheveux et mon teint (merci beaucoup !) Même si je refuse de faire un quelconque rapprochement avec ma façon de me nourrir. C’est peut-être lié, mais peut-être pas, je n’en sais rien et finalement cela m’importe peu. L’essentiel est que je me sens bien mieux maintenant qu’il y a quelques années.
Venons-en au vif du sujet : mes lectures ! Je suis une dévoreuse de livres et cette passion devient très encombrante chez nous. Bien que j’aie d’avance environ trois romans à lire, cela ne m’empêche pas d’être capable d’acheter d’un coup entre trois et sept livres de poche… Ce que j’ai par contre arrêté de faire depuis quelques mois, car nous n’avons plus envie d’accumuler quoi que ce soit.
L’alimentation fait partie de notre quotidien et ce que nous achetons pour cuisiner également. Aussi, étant souvent questionnée à ce sujet, j’estime que l’on peut puiser une mine de conseils et idées pratiques dans les bouquins.
Dans notre cuisine, nous avons toujours :
- Gomasio (c’est un condiment composé d’un mélange de sésame grillé et de sel marin. Il est utilisé depuis des millénaires au Japon)
- Laits végétaux (lait d’amande, lait de noisette, lait de soja…)
- Huile d’olive bio ou huile de noix ou huile de sésame
- Germes de blé à saupoudrer
- Crème de Balsamique
- Graines et noix (sésame, noix de pécan, amandes, noix de cajou, noisettes, graines de courge, pistaches…)
- Des steaks végétaux (à base de tofu, boulgour, quinoa, pois chiche, fève…)
- Lentilles et lentilles corail
- Fruits et légumes de saison, bio de préférence
- Pâtes et riz complets
- Haricots divers (verts, rouges, blancs, plats, mangetout…)
- Yaourts vegan, sans lactose et du faux fromage 100% vegan
- Vitamine B12 en complément alimentaire, à raison d’une gélule par jour. J’ai trouvé mon flacon chez Naturalia, de la marque Solgar.
Healthy vegan
de Marie Laforêt
Un basique à avoir chez soi, à mon sens. Ce livre regorge d’idées de recettes facile à préparer, quelle que soit l’occasion.
“Marie Laforêt, chef de file de la cuisine vegan, a concocté 500 nouvelles recettes pour vous aider à consommer plus d’aliments crus, végétaux et complets. Elle passe en revue tous les moments de la journée, toutes les occasions de cuisiner, les types de plats, mais aussi les nouveaux ingrédients, les tours de main et les ustensiles… Cette encyclopédie de la cuisine healthy, est une source inépuisable d’idées pour manger vegan et sain au quotidien.”
The Forest Feast (Un festin de nature)
Les Délicieuses recettes végétariennes concoctées dans ma cabane, de Erin Gleeson
Mon livre préféré de toute cette liste. Les photos sont sublimes, une mise en scène impeccable, très appétissante et des recettes simples mais délicieuses.
“Amoureuse des produits de la terre, Erin Gleeson les a sublimés pour les décliner sur tous les tons et inventer près de 100 recettes inédites et ultra simples à réaliser. Également photographe, elle a conçu une mise en scène des plats tout à fait originale et très personnelle, mêlant aquarelles et écritures manuscrites.”
Green – cuisine végétarienne, vegan, sans gluten ou crue
de Anya Kassoff
Original, inventif, un très beau livre contenant de magnifiques photos des recettes !
Les cerises du clafoutis sont de toutes les couleurs, les pâtes teintées de noir par la purée de sésame noire, les pizza vegan telles de belles palettes de peintre… la cuisine végétarienne de Anya Kassoff nous en fait voir de toutes les couleurs. Plus de 100 recettes. Une cuisine familiale qui revisite les grands classiques de la cuisine végétarienne avec beaucoup de créativité et de saveurs nouvelles :
– Pizza au fenouil caramélisé
– Rouleau de poires et d’avocats
– Soupe à la pomme et à l’anis
– Tofu à la cardamone…”
Insolente Veggie
de Rosa B.
On rit beaucoup !!! Oui, en tant que végéta*ien/ vegan on subit beaucoup de questions ou remarques parfois stupides. Ce livre répond à tout cela intelligemment et avec énormément d’humour.
“L’album reprend des dessins qui ont fait le succès du blog Insolente Veggie et propose aussi de nombreux inédits. L’auteur aborde avec humour et esprit militant ce qui fait le quotidien des végétariens, des végétaliens et des vegans aujourd’hui : – végétarisme, végétalisme, véganisme, – écologie, – carnisme, spécisme, antispécisme, – lait, oeufs, – viande, élevage, abattage, – corridas, cirque, chasse, zoos, – vivisection…”
Mes bonnes recettes vegan 100 % gourmandes, 100 % faciles
de Dunja Gulin
On est dans le registre du gourmand, c’est certain. Comme quoi se passer de produits animaux ne rime pas du tout avec fade ou ennuyeux.
“Des recettes gourmandes et saines pour répondre à un phénomène en pleine expansion ! Un art de vivre au quotidien pour un public de plus en plus large.”
L’appel gourmand de la forêt
de Linda Louis
Ce bel ouvrage donne tellement envie d’aller faire de la cueillette dans la nature ! Je n’ai eu l’occasion que de cueillir des mûres dans le Sud de la France, mais cela donne vraiment envie de tout cueillir soi-même, pour ensuite cuisiner ces merveilles dont la Nature regorge.
“Ail des ours, mûres, cynorhodons, noix, champignons, asperges sauvages : en toute saison, les arbres et les plantes de la forêt offrent au promeneur une nourriture saine et sauvage. Linda Louis vit au coeur d’une grande forêt de l’Allier où elle a appris à repérer ces trésors sylvestres, à les cueillir, les préparer, les conserver. Elle nous dévoile ses secrets simples et précieux pour fabriquer un lait de châtaigne, fumer des noix, confire des prunelles, faire mûrir des nèfles… Elle nous propose des recettes gourmandes et actuelles pour sublimer nos cueillettes : tapenade de trompettes-de-la-mort, quiche aux orties, beignets de fleurs de sureau, gelée d’épicéa ou de pomme sauvage, eau de bouleau, crème glacée à la mûre, liqueur de noisette… Répondez à l’appel gourmand de la forêt qui, depuis la nuit des temps, nous lie inéluctablement à la nature !”
La Bible des Green Smoothies
de Fern Gree
Vous avez un robot mixeur ? Foncez acheter ce livre ! Promis, vous allez vous régaler.
“Boire healthy c’est possible ! Coups de mou passagers, lendemains de soirées difficiles ? Voici des recettes de jus qui vous aideront à vous sentir mieux tous les jours. Detoxifiant, immunisant, stimulant, nettoyant, boostant : que demander de mieux ! Faire le plein de vitamines et de nutriments en une gorgée.”
Cuisiner sans lactose
40 recettes gourmandes et healthy
de Maylis Parisot (c’est ma copine !!!!)
Coucou Maylis ! C’est ma copine vegan qui a rédigé ce livre. Je suis très fière de l’avoir et je l’ai dévoré (hihi). Parfait pour trouver des recettes sans lactose, avec plein de laits végétaux différents. C’est un ouvrage à avoir chez soi, car le lait de vache est à bannir.
“Découvrez une nouvelle façon de cuisiner, source de plaisir et de bien-être ! Intolérance digestive, allergie, on n’hésite plus aujourd’hui à remplacer le lait. Les boissons végétales comme le lait d’amande offrent de parfaites alternatives en terme de goût et d’apports nutritionnels. Maylis Parisot a conçu 40 recettes faciles et gourmandes pour épater vos convives du petit-déjeuner au dîner : brioche à la fleur d’oranger, confiture de lait d’amande, curry de patate douce, risotto, moelleux au chocolat, boissons… Régalez-vous sainement ! En plus : Mieux connaître les boissons végétales, les cuisiner, les associer… Les conseils pratiques de notre diététicienne pour une alimentation qui vous apportera un maximum de bénéfices santé !”
Peace n’food : La cuisine des hippies en 40 recettes
de Elsa Launay
Faites la cuisine, pas la guerre ! Ces recettes “de hippie” sont pleines de bonnes idées : des cookies au beurre de cacahuètes ou une salade de laitue, pommes, avocat et noisettes… Simples mais yummy !
“Californie, années 1960-70 : le mouvement hippie bat son plein. On chante, on milite, on s’aime et on mange ! Au coeur de tout, un grand mot d’ordre : le respect de la vie et de la nature ! Ce goût pour une nourriture simple et saine perdure aujourd’hui encore comme en témoigne cet ouvrage. Adepte de la Californie et de sa cuisine légère et savoureuse, Elsa Launay nous propose ici une quarantaine de recettes végétariennes pleines de santé et de vitamines.”
Bébé veggie
de Ophelie Veron
J’ai reçu ce livre en cadeau, de la part de la maison d’édition. Cela dit, je le trouve plein de bon sens et de super idées de plats sains et sans animaux, pour les petits. Je le recommande !
“Des informations nutritionnelles (Docteur Bernard-Pellet) Les nutriments essentiels chez les tout-petits, où les trouver (acides gras, protéines, etc.) – La diversification menée par l’enfant (DME) – Les règles de base de la diversification – Faut-il avoir peur du soja ? – A quel âge introduire le gluten ?… Une cinquantaine de recettes pour bébé de 4 à 18 mois – Les crèmes de céréales – Mes premières purées, mes premières compotes – Mes premières légumineuses… pour découvrir la diversité des saveurs et des textures. Des petits plats bien équilibrés en protéines, en calcium, en fer… pour un développement harmonieux des bébés veggie. Des plats peu gras, peu sucrés, peu salés… pour que les enfants apprécient la diversité gustative”
Juice It ! Energizing Blends for Today’s Juicers
de Robin Asbell
Ma bible de jus. Un basique à avoir dans sa bibliothèque, car plein d’idées très originales pour marier et mixer les ingrédients ensemble. Les photos sont top, ce qui ne gâche rien.
“Rempli de 65 recettes dynamiques pour transformer les fruits et légumes frais en jus délicieux et sains, ce livre de recettes rafraîchissant offre des conseils essentiels pour utiliser le nombre croissant de centrifugeuses et de mixeurs à haut rendement, qui apparaissent dans les cuisines à la maison. De mélanges effrontés comme “Mango Green Tea Booster” et “Ginger Jolt” au gingembre, aux consolateurs apaisants comme le ” Berry Melon and Grape Night’s Sleep”, ces boissons inspirées et fortifiantes, sont des combinaisons de saveurs et prouvent le pouvoir de boire vos vitamines mais aussi de les aimer. Si le but est la perte de poids, le nettoyage, la nutrition accrue, ou plus d’énergie, Juice It ! rend facile les mélanges qui ont un bon goût.”
Super Food – La Bible
de Sue Quinn
Un recueil au top pour en apprendre plus sur le potentiel santé des aliments du quotidien. Le sujet des superaliments est aussi abordé.
“Découvrir et cuisiner des superaliments tous simple. 66 recettes et un programme détox. Des recettes bénéfiques pour votre corps.”
Extracteur de jus
de Esterelle Payany
J’ai rédigé un article complet sur mon extracteur de jus Keimling. Ce livre est idéal si vous disposez d’un tel appareil.
“Le B-a-Ba de l’extracteur :
– Comment ça marche ?
– Pourquoi ce n’est pas une centrifugeuse
– Les principaux modèles : extracteur vertical/horizontal/ accessoires
– Critères à prendre en compte pour bien le choisir
– Recommandations pour en tirer le meilleur…
Les recettes :
Soupes et jus : jus de blé germé, smoothie vert, jus de grenade ou d’amande… tout est possible !
Condiments et plats : hummus, purées de sésame, pâtes fraîches ou boulettes…
Les desserts : pâte à tartiner au cacao-noisette, glaces vegan, truffes ou confitures…”
J’espère que cet article “Blabla” vous aura plus ? N’hésitez pas à me laisser un commentaire juste en dessous et à partager votre expérience, vos conseils ou avis. Je lis tous vos messages !
Kimono via “C’est beau la vie”
T-shirt “Eat your veggies” ici
Jean taille haute ici
Boucles d’oreilles via Loveless Paris
Bianca_7 dit
Bonsoir Douce Valentine,
Comme toujours, ton article est super.
Quand je vais à Cultura, je pense à toi en passant devant les livres de recettes végétariennes.
C’est en suivant ton blog (depuis 2009) que j’ai pris peu à peu conscience des bienfaits de cette alimentation.
Je mange toujours de la viande mais en plus petite quantité et je la prends chez mon voisin qui est producteur et qui la revend dans une petite boutique de produits Bio.
Et comme psychologiquement, j’ai encore du mal à ne pas avoir de viande dans mon assiette, je l’ai remplacé par des steack végétaux et j’adooore ça. Et je ne sais pas si c’est le fait de “vieillir” mais je prends de plus en plus de plaisir à cuisiner les légumes aussi.
Par contre, il y a bien longtemps que j’ai bannis le lait de vache car pas bon du tout pour mon petit vente. Vive le lait de noisette.
Comme quoi, on s’ameliore avec le Temps.
Et je continue toujours autant à boire du thé, j’en ressens vraiment les bienfaits.
Cela m’a fait sourire quand tu as souligné le fait que tu avais toujours des romans d’avance.
C’est exactement la même chose de mon côté et je prends plaisir à tenir une liste de lecture. En revanche, je n’arrive pas à m’en séparer car quand j’aurais une maison, je rêve d’avoir une sublime bibliothèque.
Je me posais la question : est-ce que tu utilises des produits naturels pour ta poudre ou ton fond de teint ?
Je te souhaite une bonne soiree Douce Valentine, en espérant ne pas en avoir trop ecrit.
Bises des montagnes bien enneigées sous -6°.
Valentine dit
Hello, merci pour ton gentil commentaire et ton attachement aux livres 🙂
Cela m’enchante que tu aimes cuisiner végé.
Par contre, je tique vraiment sur ta phrase où tu dis acheter ta viande dans une boutique bio. Tu sais que les animaux tués en abattoirs souffrent tous énormément ? Que la viande soit bio ou pas n’a rien à voir avec les conditions d’abattage atroces, cruelles et barbares. C’est un mythe.
Je te recommande vivement de t’abonner à cette page Facebook : https://www.facebook.com/iamvegan.tv/?hc_ref=NEWSFEED&fref=nf qui est une MINE d’informations, données avec bienveillance, pédagogie, sagesse.
Il n’y a aucune agressivité dans les messages passés, bien au contraire. Je visionne chaque vidéo, systématiquement, car je veux savoir et ne plus vivre avec des oeillères. Qui dit viande, dit souffrance : sache-le.
Il n’y a aucun animal, tué pour sa viande, qui ait eu une belle vie, car le stress engendré par le transport, l’abattoir lui-même où les animaux crient, sont paniqués, savent qu’ils vont mourir : cela devrait -à mon sens- dégoûter plus que mettre en appétit.
Les animaux ne veulent pas mourir, on devrait tous prendre conscience de ça.
Pou mon maquillage, je ferai sûrement un article dédié, car beaucoup de questions qui reviennent. Mais je vous encourage toutes à faire la démarche de chercher par vous même ce qui vous convient, dans une gamme cruelty free (Google est une mine pour trouver des idées) 😉
Il y a les marques Urban Decay, H&M, Kure Bazaar, The Body Shop, Too Faced, Lush et d’autres.
Bises de Paris 🙂
Bianca_7 dit
😉 merci Valentine pour le lien. Je vais regarder ça car effectivement, je pensais naïvement que cela etait mieux la viande en magasin Bio.
D’où l’importance de communiquer pour en apprendre toujours plus 🙂
Belle journée.
Ninie dit
Coucou les filles !
Un petit message car je respecte le mode de vie Vegan, mais je ne comprends pas comment concrètement c’est possible à mettre en place ? Ma question est peut-être bête mais que deviendront les vaches-moutons… ? Relâchés dans la nature ?!! Ou alors chaque Vegan paiera la pension d’un animal ?!!
En outre, je suis ostéopathe et m’intéresse aussi à l’alimentation. Il faut faire attention aux aliments utilisés dans les recettes végétariennes car ce sont souvent des aliments issus de la mondialisation : sésame, graines de goji, quinoa… nos organismes ne sont pas génétiquement conçus pour digérer ces aliments, donc je pense sincèrement qu’il est important de consommer au maximum local -même si on peut se faire plaisir de temps en temps avec ces produits importés délicieux!! Si l’on en consomme trop, on peut générer de réelles dysfonctions dans notre corps, mes petites mains d’ostéo le perçoivent souvent !! Et en plus, comme ils sont importés, écologiquement c’est bof-bof !!! 😉
Pour finir, merci Valentine pour tes bonnes adresses, et tes belles tenues !! Bises !!
Nat dit
Pour Ninie :o) Les animaux de “ferme” sont des animaux génétiquement modifiés, les femelles sont inséminées artificiellement, leurs petits leurs sont retirés juste après la naissance pour que certains humains puissent consommer du lait et des produits laitiers … Ce n’est pas une vie … On peut très bien revenir à des races plus “naturelles” et laisser ces animaux vivre tranquillement dans des prés par exemple :o) Quand il n’y aura plus d’élevage genre les milles vaches ou je ne sais combien de cochons sous le même toit ( et que ça ne leur rapportera plus autant d’argent de faire des élevages massifs d’animaux) les choses se tasseront d’elles même et la nature reprendra ses droits, y compris celui donné aux “animaux de la ferme” de vivre leur vie tranquillement dans un pré… C’est beau une vache dans un pré et si il le faut je veux bien payer pour sa pension :o)
Tu as bien raison pour les aliments venant d’autres pays auxquels nous ne sommes pas habitués c’est la meilleure façon d’avoir des intolérances et de ne pas trouver pourquoi ! Y compris le maïs auquel certains ne sont pas encore habitués, et surtout des produits comme l’avocat ou les bananes bourrées de pesticides :o)
Valentine tu dis que tu prends de la vitamine B12 alors que tu es végétaRienne :o) C’est nécessaire tu crois ? Je pensais que c’était quand on est végétaLienne, c’est à dire quand on ne mange plus d’œuf et de laitages :o) Désolée pour ma réponse à Ninie mais j’ai eu très envie de dire comment je voyais les choses :o) A bientôt !
Charline dit
Bonjour à toutes!
Tout d’abord Valentine, merci de cet article, il a du te prendre un temps considérable (recherche, lecture, rédaction), c’est très gentil de ta part de nous partager tout ça!
Ensuite si je peux me permettre, j’aimerai rebondir sur le fait d’acheter de la viande bio.
Effectivement je suis d’accord avec toi, les modes d’abattages de animaux, en bio ou pas, sont cruels!
Pour ma part je ne consomme quasi pas, ou très peu de viande, mais ce n’est pas le cas de mon cher et tendre, qui malgré ce, est conscient de la souffrance animale…
Après beaucoup de recherches, il a trouvé un éleveur, bio, près de chez nous, qui élève ses animaux et les abat lui-même, avec toute la conscience que cela entraine!
C’est donc un élevage modéré, résultat d’une prise de conscience de l’éleveur et de beaucoup de travail de sa part!
Et après avoir longuement discuté avec lui, même si le transfert de son activité en bio lui à beaucoup couté (argent, temps, énergie) il ne regrette rien, au contraire, et se sent beaucoup plus épanoui, cela lui permets de vivre avec moins de stress, plus en accord avec ses valeurs, et de proposer à ses clients une viande de très haute qualité.
Alors c’est sûr, il y a moins de choix qu’en grande surface, et cela a un coût, mais pour celles (ou ceux) qui souhaiteraient réduire, sans pour autant supprimer la viande, c’est peut-être une piste? Se tourner vers les éleveurs bio au plus près de chez soi…
Je finis en précisant que ce commentaire a pour seul but de partager mon expérience, en toute bienveillance et sans jugement du mode de consommation des autres, qu’ils soient vegans ou non (je sais que c’est un sujet fort, qui tient aux convictions de chacun)…
Encore merci Valentine pour cet article!
Des bises,
Charline.
Caroline dit
Génial, merci pour ce super article! C’est très utile parce que ça fait un moment que j’aimerais essayer une alimentation sans origine animale mais je ne savais pas par où commencer ! Et il y a tellement de livres que je ne savais pas lequel choisir… Bref, au risque de me répéter, un super article! 😉
Valentine dit
Hello Caroline, merci de ton commentaire.
Je suis contente si tu es désireuse et curieuse de manger autrement et de changer tes habitudes alimentaires.
Internet et YouTube regorgent de sites et vidéos pleins de bons conseils pour devenir végéta*ien et vegan, comment se lancer, ne pas être carencé, etc.
Belle journée
lili dit
Chère Valentine,
si tu aimes autant que moi les bouquins de recettes saines et végétariennes je te conseille également Green Kitchen travels : Healthy Vegetarian Food Inspired by Our Adventures by Luise Vindahi & David Frenkiel, la recette de la soupe à l’avocat et leurs frites aubergine/polenta une vraie tuerie!!!
Bien à toi
Valentine dit
Merci Lili de ton conseil lecture. J’en prends bonne note.
(Ta formule de politesse finale m’a fait sourire : je ne vois plus que ça en fin des mails que je reçois, de plein de marques et agence. J’ai lu ces articles, que j’ai trouvé intéressants :
http://madame.lefigaro.fr/societe/fin-mail-travail-carriere-bureau-collegues-131115-109621
http://www.liberation.fr/tribune/2007/01/17/bien-a-vous-vraiment_82082)
Belle journée 😉
Marion Camille Solange dit
Merci beaucoup pour cet article super intéressant ! J’ai passé commande sur amazon pour le coup !
Pour moi, tout a commencé lorsque j’ai vu les images choquantes sur la facon dont les animaux etaient traiter dans les abattoirs. Ca a été le déclic. J’ai été profondément choquée et je me suis sentie comme investie d’une mission… Depuis, Je ne mange plus du tout de viande, je ne bois plus de lactose, il m’arrive de manger du poisson occasionnellement… Mais je sais que c’est un point de non retour car finalement je me rend compte de beaucoup de choses à ce sujet. Je lis, je regarde des vidéos sur internet… Il me semble que cette hygiène de vie est plus saine et meilleure pour la santé. Je suis heureuse car mon époux a réduit considérablement sa consommation de viande et je suis très fière de lui car il n’est pas du tout réfractaire quand je cuisine un steack de pois chiche par exemple ! Mieux même, il adore !
Depuis, il est vrai que ma peau et mes cheveux ont changé ! Ils ont une plus belle tenue, brillant. À part ça, je me sens mieux dans mon corps et dans mon esprit ! Je suis pleine d’énergie et pour tout ceux qui pense qu’être VEGGIE/VEGAN Cest juste “mode” ou “pour perdre du poids”, il est certain que ce genre de personne n’ont rien compris !
… Je prends également la vitamine B12 🙂
Merci encore pour ces bouquins que j’ai hâte de recevoir ! Il y en a quelques uns que je n’avais pas ^^ Je fais le pleins car je vis en Chine et trouver des alternatives pour cuisiner c’est jamais très évident mais comme quoi, quand on veut on peut !
♡
Valentine dit
Ce sont tes 3 vrais prénoms ? 🙂
Merci d’avoir pris le temps de m’écrire : tu as passé commande de quel(s) livre(s) ?
Wooow, la Chine… les trois-quarts des mauvaises nouvelles concernant les animaux viennent de ce pays. Les marchés de viandes de chiens et chats font froid dans le dos. Habitant là bas, tu en as été témoin ou pas ? C’est quelque chose de très répandu ? Les gens consomment tous de la viande de chiens et chats ou cela se voit uniquement dans certains quartiers ?
Tu n’es peut-être pas située exactement là où cela se déroule, mais je t’avoue que c’est entre autre, ce qui me refroidit beaucoup à l’idée de voyager là bas.
Si tu as le temps et l’envie, j’adorerais que tu me racontes ton quotidien ! Tu y fais quoi ? Quel est ton métier ? Tu as réussi à t’adapter facilement ?
Belle journée
Marion Camille Solange dit
Coucou Valentine !
Marion est mon premier prénom, les deux autres sont mes deuxièmes et troisièmes prénoms (de mes deux grand-mères :))
Même si on m’appelle Marion, j’aime les écrire !
J’ai commandé : “Insolente Veggie” “La cuisine sans lactose” et “Les smoothies” ! J’ai hâte de les recevoir 😉
J’adore le “bébé Veggie” mais je verrai plus tard si un jour je suis maman, je trouve ça très intéressant.
J’adore ceux de Marie Laforêt, je les ai, j’adore j’adore !
Sinon à propos de la Chine… Pour tout te dire, je m’étais toujours dit que JAMAIS je vivrai et/ou je voyagerai dans de tels pays !
Comme quoi, “Ne jamais dire jamais” ^^
Je vis exactement à Penglai dans le Shandong au bord d’une eau belle et polluée, juste en face de la Corée du sud !
Bon, air et eau pollués… Mais étant excentrés des grandes villes, on a beaucoup de chance mon époux et moi-même, car on a peu souvent de pics élevés (comme Beijing par exemple qui bat des records !) en hiver principalement.
Concernant la nourriture… J’ai mis un moment avant de m’habituer aux marchés. Comme je suis en campagne, j’ai donc une vraie vie d’expat. Les étalages étaient un calvaire pour moi quand je suis arrivée… Il y a principalement poulet, cochon et mouton parfois. Accrochés sur des broches.
Pour les chiens et chats… Ouf, je n’en ai jamais vu ! On m’a dit qu’il y avait un quartier où ils mangeaient de la viande de berger allemand. C’est dans une rue cachée pas très loin de chez moi. Autant te dire que c’était le choc. Mais il parait que je suis chanceuse de ne pas le voir, car il y a 30 ans en arrière, c’était partout….
Sinon, il y a le festival Yulin, atroce. Je milite beaucoup. Peta, FBB, Sea Shepherd…. Dernièrement j’ai dénoncé un cirque chinois de passage à Penglai. 1 tigre, 2 lions, 1 singe, 1 chèvre muselée… Museler une chèvre !!! Ils étaient tous dans un état pitoyable.
Je fais ce que je peux pour aider, soutenir à distance en signant des pétitions par exemple.
On m’a dit que la nouvelle génération de chinois ont évolué, dans le sens où ils ne consomment pas de viande de chiens, chats… C’est plutôt les “papi/mamie” et même “papa/maman” !
Les mentalités changent, doucement mais sûrement… Arrivera un jour, je le souhaite, où cela cessera enfin !
Vraiment et sans aucune prétention, je te conseil à 100% la Chine ! Il y a des paysages magnifiques, magiques. Ce pays est si mystérieux. Nous y sommes depuis presque 2 ans, on a pas mal de villes/régions à notre actif, c’est superbe. Le seul hic serait la langue ! Ils parlent très peu anglais (quoi que parfois je suis étonnée lol), j’ai donc dût apprendre le Mandarin. Très intéressant ! Je me débrouille pas mal.
D’ailleurs, pour te raconter ma petite vie… Je suis originaire de St Rémy de Provence (ahhhh la Provence…). J’ai fait mes études sur Lyon, j’ai été diplômé en 2014 Architecte d’intérieur. Cela fait bientôt 10 ans que je suis amoureuse de mon homme qui aujourd’hui est mon époux depuis bientôt 2 ans (déjà!!!) ! Il travaillait à l’époque en tant qu’Ingénieur soudeur au Nigéria et pour que l’on puisse avoir une vie de famille, il est rentré en France et il a été envoyé pour un projet en Chine. Nous nous sommes mariés et… Nous voila ensemble en Chine! C’est une vie enrichissante. Le premier mois a été difficile. Mais à la longue et avec un petit coup de pied au derrière, j’ai découvert une nouvelle culture, des gens qui ont le coeur sur la main… Certes un peu rustique parfois ! Mais qu’importe. J’ai essayé de me faire une place et d’occulter les “petites” choses qui me dérangent (comme les crachas par terre, c’est dur ça!)
Comme je te disais plus haut, je suis très excentrée des villes, je n’ai pas pu travailler. Pas facile au début de l’accepter mais finalement, je me dis que c’est mon choix de vie et je n’ai plus de problème avec ça. J’ai mes amis (chinois et non chinois), l’apprentissage du Mandarin, mes petits marchés, j’ai pris le temps de m’occuper enfin de moi, faire du sport, prendre le temps -> (slow life) car je suis une personne très dynamique qui adore faire 1000 choses à la fois (…)
Je cuisine beaucoup ! Je prends un réel plaisir à cuisiner 🙂
Ce n’est pas facile parfois d’être loin de tout, de ma famille, des petits coups de blues qui ne durent jamais bien longtemps. Je profite de cette chance de pouvoir bouger et vivre des aventures avec l’homme de ma vie. Nous avons pu aussi découvrir aussi Hong Kong, la Corée du Sud, le Vietnam, le Cambodge, un peu de Thaïlande (perdu sur une île splendide) bientôt le Japon au Printemps j’espère ! Mon rêve de voir les cerisiers en fleurs… Tant qu’à être en Asie, autant en profiter !
Et puis je lis mes blogueuses favorites 😉
Bref, si un jour le coeur t’en dit, fonce découvrir la Chine Valentine !
Belle soirée & à très vite de te lire <3
Nat dit
C’est passionnant Marion Camille Solange ! Tu as un blog ? Merci :o)
Clembirds_life dit
J’ai adoré l’article! Moi même végétarienne et collectionneuse de livre de cuisine, il y en a certains dont je n’ai jamais entendu parlé! The forest feast et le livre regroupant tout ce que l’on peut trouver en foret… gros Crush!!!
Je dirais qu’en basique également, pour de la cuisine végétale, il y a le Vegan de Marie La forêt, et les bouquins de Sebastien Kardinal pour pousser un peu plus la chose. J’ai hâte de voir le livre de VG Patisserie voir le jour 😀 moi la grande fan de pâtisseries!!
En tout cas, article très intéressant, et très bien détaillé. Merci beaucoup pour ces découvertes!
Valentine dit
Merci de ta réaction enjouée !!! Cela me fait très plaisir.
Belle journée à toi
Delphine dit
Bonjour Valentine 🙂
Un grand merci pour ce chouette article !
Pour ma part, je suis végétarienne depuis environ 1 an, pendant plusieurs années j’avais limité ma consommation de viande (pour laquelle je n’ai jamais eu beaucoup d’appétence) et n’en mangeait qu’occasionnellement, engagée sur le plan écologique, les chiffres alarmants de la pollution de la production de viande et bien évidemment la découverte des vidéos sur les abattoirs m’ont conduit à arrêter définitivement la viande et à arrêter progressivement le poisson occasionnel (qui a été le plus difficile en ce qui me concerne).
J’ai découvert avec énormément de plaisir la cuisine végane et végétarienne qui sont tellement riches !! J’ai toujours trouvé la cuisine traditionnelle ennuyeuse mais la cuisine végétarienne et végane est tellement créative et inventive qu’on ne peut jamais s’ennuyer !!! 🙂
Si tu aimes le Forest Feast qui est un de mes favoris, je te conseille le Isa does it 🙂 qui est vraiment super : très beau et plein de recettes canons !
Encore merci pour cet article Valentine 🙂
Go vegan !!
Bisous et belle journée !
Delphine
Valentine dit
Bonjour Delphine,
Merci d’avoir partagé ton ressenti et un peu de toi, ici avec nous. Cela me touche énormément.
Je prends bonne note de ton conseil lecture en retour. 🙂
Bisous et belle journée à toi !
Ninie dit
Coucou Delphine, ton message m’interpelle ! Pourrais-tu m’en dire plus sur la créativité de la cuisine végétarienne ? Parce que de mon point de vue, la cuisine traditionnelle signifie locale, et donc la plus adaptée à nos organismes qui ne sont pas conçus génétiquement pour digérer les aliments issus de l’importation (bananes, ananas, sésame…..) ! En plus, le transport de ces aliments n’est pas écolo…
Quant aux vidéos des abattoirs, c’est vrai qu’elles sont choquantes mais il ne faut pas généraliser… ce n’est pas parce que l’on voit des vidéos d’enfants maltraités que tous les enfants le sont 😉 !!!
Pour finir, encore merci VALENTINE 🙂
Apolline dit
Coucou Ninie, je réponds juste à une de tes phrases qui m’interpelle : une vidéo d’enfant maltraité n’est pas une généralité certes, mais les animaux en abattoirs, maltraités ou non, finissent tués dans tous les cas et ça c’est une énorme différence. A partir du moment où ils se font tuer, qu’il y ait maltraitance avant ou non, pour moi la finalité est la même… Donc je vois pas trop comment ça peut ne pas être horrible un abattoir puisque de toute façon ils y meurent, qu’ils soient tirés horriblement par les pattes ou gentiment amenés avec un bisou sur le front…
Cyrielle - The Wild Panda dit
Très sympa cet article.
Je ne suis ni vegan ni végétarienne mais j’aime de temps en temps me concocter des plats sans viande ou poisson. Ca me permet de manger plus varié et surtout de découvrir de nouvelles saveurs. Alors merci pour cette liste de livres, il y en a au moins un qui rejoindra à coup sûr ma bibliothèque!
Jill dit
Coucou Valentine 🙂
Je te lis depuis longtemps mais je n’avais encore jamais commenté.
Depuis un peu plus d’un an mon copain et moi n’achetons plus du tout de viande ni poisson (sauf une fois, une faiblesse de notre part), mais nous avons encore du mal à ne pas en manger en dehors de chez nous, ne serait-que lorsqu’on rentre dans nos familles et que la viande est l’aliment principal à chaque repas…
Je lis beaucoup d’articles à ce sujet et j’espère un jour franchir le cap définitivement 🙂
Merci pour cette mine d’infos, ce que tu fais est très important, je pense, pour les gens qui oscillent entre 2 et ne savent pas encore où se positionner.
J’espère qu’un jour on en aura fini avec le sacro-saint “viande à chaque repas”, que je ne supporte plus !^^
Bisous et très belle journée !
Cynthia dit
Bonjour Valentine,
Super article,très intéressant, justement je n’ai pas trop de livres sur ce sujet là disons que je cuisine végétarien à ma façon et je ne suis pas contre pour de nouvelles idées 🙂
Les personnes autour de moi sont plutôt compréhensives sur mon choix de ne plus manger de viande et récemment j’ai arrêté le poisson aussi. Mais il y a toujours des réflexions de temps en temps venant de personnes que je rencontre qui ont des caricatures dans la tête “euh tu ne manges que des graines?” “euh mais tu portes des chaussures en cuir là?”bref il faut souvent se justifier un peu mais j’ai assez d’arguments pour les calmer rapidement et gentiment bien sûr 😉
D’ailleurs j’ai remarqué que tu portais plus de chaussures en simili cuir, est-ce que tu vas de plus en plus aller dans ce sens là? Moi je suis dans cette démarche aussi de diminuer le cuir!
A bientôt!
Cynthia
ps: si tu veux jeter un oeil à mon dernier article mon blog, je parle de Budapest qui est une superbe ville comme tu aimes les voyages… je ne sais pas si tu connais? 😉
https://look-at-my-shoes.blogspot.fr/2017/01/noel-budapest.html
Elo Wolfie dit
Coucou Valentine,
Je suis en pleine prise de conscience et en pleine démarche pour réduire drastiquement la viande, merci donc pour cet article et toutes ces informations !
Ce n’est pas facile de changer d’alimentation, surtout si ton compagnon n’est pas du tout dans cette démarche-là… Je ne cuisine déjà plus qu’avec des produits laitiers dit “végétaux” (lait d’amande, lait de riz, crème de soja…) et j’essaye de baisser notre consommation de produits animaux de manière trèèèèèèès progressive!^^
En tout cas tous ces livres donnent envie ! oui j’ai un faible pour les livres de cuisine 😉
Cyrielle dit
Végétarienne depuis plus de quatre ans, la viande n’a jamais été mon aliment préféré. Le poisson a été beaucoup plus dur à arrêter par contre, j’adorais ça (et même si je m’empêche d’en manger je peux tout de même dire que j’adore toujours). Mon mari adore la viande, et en plus il va à la pêche. Malgré tout, depuis mon végétarisme, et comme je suis le plus souvent chargée des courses, j’ai pu progressivement lui faire diminuer fortement sa consommation, quand les protéines animales étaient présentes à chaque repas. Ma petite fille de 17 mois est végétarienne comme moi. Je fais encore des oeufs de temps en temps, et quand c’est mon mari qui cuisine/fait les courses, il prend du beurre, du lait de vache… sans quoi on pourrait presque se prétendre végétaliennes toutes les deux !!
J’ai le thermomix à la maison, et je viens de me commander le livre de recette/clef usb de recettes végétariennes. Je possède le Bébé veggie, Vegan de Maris Laforêt (mais je trouve les recettes compliquées et il faut beaucoup beaucoup de choses le plus souvent). J’avais arrêté d’acheter des magazines mais depuis quelques mois je prends en kiosque le Slowly Veggie qui est franchement chouette, il y a même de bonnes adresses dedans !
Laetitia dit
Hello !
Article très sympa ! je suis végétarienne depuis 15 ans (depuis mes 20 ans et mon premier appart comme une grande !)
Je ne connais pas la majorité des livres que tu cites, car comme toi je cuisine plutôt au feeling (d’ailleurs pour les patty, je te conseille de les faire toi même, si ce n’est pas le cas, c’est meilleur pour la santé et pour le porte monnaie ! ) mais ça me donne des idées de lecture.
Bonne journée !
Amandine D dit
J’apprécie ce genre d’articles car il m’a permis découvrir 2-3 livres sympa, (dont L’appel gourmand de la forêt), dans l’idée de cueillette dans la nature, le livre “Mangez dans la ville” est très sympa et donne de bonnes idées de cuisine végétarienne ( hormis une grosse boulette des éditeurs car il y a une recette avec du pigeon )
Autres livres qu j’apprécie : le livre “Green Kitchen”, que j’ai acheté récemment, découvrir la cuisine du monde mon coup de coeur,” Deliciously Ella” les recettes sont globalement simples et rapides
Je suis végétarienne depuis 4 ans (mais je cuisine de plus en plus végétalien), quand j’ai commencé à me renseigner sur ce que je consommais, j’ai regardé de nombreuses vidéos qui m’ont complètement retournée sur le moment !!
Changer mon alimentation m’a fais réfléchir de manière générale à ma consommation de tous les jours. Une vraie prise de conscience.
Ce que je regrette, que tous les restaurants ne disposent pas de plats végéta*iens
J’ai également beaucoup de mal à comprendre les personnes qui critiquent tel ou tel mode d’alimentation et qui “justifie” la cuisine végétarienne comme une cuisine tendance ou d’un effet de mode, comme pour décrédibiliser les personnes, c’est consternant !
La cuisine végétarienne/végétalienne est une cuisine engagée, c’est une cuisine alternative riche et méconnue (ou plutôt connue mais généralement de manière caricaturale)
Les quelques lignes sur tes livres achetés en avance, m’ont fait sourire car je suis pareille. J’ai eu quelques bouquins à Noel mais je m’en suis achetée d’autres entre temps …
Belle fin de journée
Pauline dit
Merci beaucoup pour ce super article 🙂 !
axelle et ses caprices dit
“Vegan” et depuis cet été “Healthy Vegan” sont devenus mes bibles haha !
Et pour “the forest feast” c’est d’ailleurs dans l’un de tes anciens articles que j’en avais entendu parlé (et j’ai eu la chance de le recevoir pour Noël l’année dernière)
J’adore aussi le livre “Green Glam & Gourmande”, qui a été mon tout premier livre dans le genre il y a 3 ans
Aurore dit
Bonjour Valentine,
Article très intéressant qui va me permettre d’alimenter ma réflexion actuelle 🙂
En revanche j’ai une question annexe : j’aime beaucoup ton rouge à lèvres nude, quelle est sa référence ?
Merci d’avance !
Ewa Macherowska dit
Totally in love with your cardigan!
Amélie dit
Bonjour Valentine,
Merci pour cet article fort intéressant ! Comme tous d’ailleurs 🙂
J’ai également arrêté de manger de la viande et du poisson. J’apprécie énormément l’alimentation végétarienne, je la trouve très belle à voir et à manger ! 😀 Toutefois, je souhaiterais partager ces deux articles via ce commentaire :
http://www.lematin.ch/suisse/Les-vaches-bio-pourront-etre-abattues-dans-les-pres/story/20640948
https://www.letemps.ch/suisse/2016/08/08/paysan-tue-boeufs-yeux-yeux
Merci et très belle soirée,
Amélie
manu dit
Hello Valentine,
Ma question n’a rien à voir avec ton article, qui, en passant, est très intéressant. La voici donc : j’adore la couleur de ton rouge à lèvre dans ton article, alors quelle est sa référence ? Merci
A bientôt
Manu
Ninie dit
Pour répondre à Nat… 😉 !!
Ton message me surprend un peu car je vis en Normandie -super région soit dit en passant !! 😉 si vous voulez de bonnes adresses, je peux vous en donner !!- bref !! Normandie, région où les agriculteurs sont nombreux !
Aucun animal n’est génétiquement modifié… Les inséminations sont naturelles, en général un taureau vit dans chacune des exploitations et est mêlé au troupeau des vaches quand besoin est ! Les vaches vivent dans un pré tout l’été et l’hiver sont rentrées à l’abri dans les étables où elles sont bien au chaud dans un bon lit de paille… en fait, si un éleveur veut avoir une belle vache qui produira de la bonne viande, il est obligé de la chouchouter ! s’il ne prend pas soin d’elles, elles seront maigres, ou pire malades, et il ne pourra pas récolter leur viande… ça semble un peu cruel mais c’est comme ça que ça se passe sur le terrain ! Donc sans débattre de leur mort, leur vie est plutôt cool !! Evidemment, je parle des élevages français (que je connais bien!!) mais je ne sais pas comment ça se passe pour les autres pays… c’est pourquoi quand j’achète de la viande, je vais chez un boucher local qui me donne toutes les origines des bêtes et non en supermarché…
Enfin, n’oublions pas que les fermes ont été crées dans le but de nourrir l’Homme, et donc en réalité les animaux de la ferme n’existent que pour ce but ! Parce que laisser les animaux dans un pré coûtent de l’argent à l’éleveur : il faut payer une location ou acheter le pré, entretenir les clôtures, abreuver l’animal, compléter son alimentation selon le climat… !! Après si tu veux sauver un animal de l’abattoir et que tu es prête à payer l’hébergement d’un animal à un éleveur, je peux te donner des contacts ! 🙂 Avis aux amatrices !!! Je parle des vaches parce que je connais bien ce sujet ! Idem pour les moutons… mais par contre je ne connais pas le procédé pour les poulets… ! Je fais toujours attention d’acheter des oeufs issus des poules élevées en plein air !!
Pour finir, je suis ravie que tu sois sensibilisée au problème des intolérances qui peuvent se développer à force de modifier notre alimentation ! Je rencontre tellement de patients qui sont embêtés à cause de ça… je pars en croisade !! Lol !! C’est aussi pour ça que je continue de manger de la viande : les hommes préhistoriques déjà se nourrissaient ainsi… Après, je comprends que certains préfèrent consommer autrement ! Ce sont ces différences qui rendent les échanges si intéressants !!!
Plein de bises !
Cora dit
Merci Valentine! J’espère que par le biais de ce blog et de cet article, de plus en plus de monde deviendra végéta*ien! Mode ou pas, l’important au final reste que la pensée évolue et que des animaux ne souffrent plus sous le prétexte “qu’un steack c’est trop bon”…
Bonne soirée!
Morgane dit
J’attendais dimanche pour pouvoir prendre le temps de lire et de répondre à cet article ô combien passionnant 🙂
Je ne possède aucun des livres que tu as mentionné, et pourtant je m’intéresse vraiment à la cuisine vegan et veggie.
Donc ma liste s’est allongé depuis ! J’ai tiqué lorsque j’ai lu que tu étais végétarienne et que tu songeais aller plus loin,
je songe à la même chose, aller plus loin dans ma démarche pour être en accord avec mes convictions et non le quand dira-t-on.
Les protéines animales ne me manquent pas et j’en consomme seulement avec mes proches.
À vrai dire je prends plaisir à trouver des alternatives !
Parmi les livres que tu as cité, il y en a un qui semble évoquer le mode de vie vegan et la façon dont il est perçu en société,
si tu penses ou si tu découvres d’autres livres comme “insolente veggie” je serais heureuse d’avoir tes recommandations.
Concernant les photos culinaires, je te comprends c’est pas facile… j’avoue adorer en voir, ça m’inspire tout le temps,
qu’il s’agisse de recettes ou d’achat de vaisselle ^^ Une fois de temps en temps alors ?? 🙂
Je terminerai en t’encourageant à manifester encore et toujours ta révolte concernant le sort fait aux animaux,
ce n’est qu’en diffusant régulièrement ce message et donc en informant tes lecteurs sur ces abus que les mentalités évolueront,
et que les vegan ne passeront plus pour des illuminés.
Qui sait dans 100 ans les nouvelles générations seront horrifiées par ces pratiques désuètes et souvent cruelles.
MERCI Valentine, en espérant lire d’autres articles à ce sujet
Plein de bises
Lola dit
Bonjour Valentine, Merci pour ce super article. Végétalienne depuis presque un an, principalement par empathie envers les animaux, j’aimerais bien que ce soit par “un effet de mode” parce que cela me permettrait 1/de trouver facilement de quoi me nourrir 2/d’être sereine en société, n’ayant plus à me justifier sans relâche auprès de gens qui finissent presque toujours par invoquer “le cri de la carotte” en désespoir de cause. Evidemment que ce n’est pas un effet de mode, bien au contraire.
Mélissa dit
Tout à fait le genre de lectures que je cherche ces derniers temps ! Je savais que je trouverais mon bonheur en passant par ici ^^ merci beaucoup essayant de bannir les livres papiers maintenant je file me procurer certaines de ces petites découvertes en ebook